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Ernährung
Eine ausgewogene und genussvolle Ernährung im Alter wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden aus. Mit zunehmendem Alter kommt es zu körperlichen Veränderungen. Ihre Muskelmasse nimmt ab und damit einhergehend reduziert sich Ihr Energiebedarf. Der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen bleibt aber gleich. Daher ist die Auswahl an energieärmeren, aber vitamin- und mineralstoffreichen Lebensmitteln für Sie zentral. Eine regelmässige, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung versorgt Sie mit diesen wichtigen Nährstoffen und hilft Ihnen, möglichst lange selbstständig und mobil zu bleiben und beugt Krankheiten vor.
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung hat verschiedene Merkblätter erstellt, die Ihnen im Alltag dienlich sein können. Die wichtigsten Tipps in Kürze:
- Ausreichend und regelmässig trinken.
- Täglich protein- und calciumhaltige Nahrungsmittel essen.
- Abwechslungsreich und regelmässig essen.
- Bei geringem Appetit können mehrere kleine Mahlzeiten (z.B. 5-6 am Tag) hilfreich sein.
- Essen in Gesellschaft pflegen.
- Bei ungewollter Gewichtsabnahme Hausarzt bzw. Hausärztin kontaktieren.
- Täglich Vitamin D-Tropfen einnehmen.
- Regelmässig (draussen) körperlich aktiv sein.
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